Гитлер умрет на улице Шкапина

В Петербурге немецкая киногруппа начала съемки художественного фильма «Закат» - о конце фашистской империи и последних двенадцати днях жизни Гитлера. Главной площадкой стала известная своей неблагополучностью улица Шкапина. Режиссер картины Оливер Хиршбигель посчитал, что она поразительно напоминает разрушенные берлинские улицы весны 1945 года…
Питерцы протестуют против съемок фильма о конце Третьего рейха

В Петербурге немецкая киногруппа начала съемки художественного фильма «Закат» - о конце фашистской империи и последних двенадцати днях жизни Гитлера. Главной площадкой стала известная своей неблагополучностью улица Шкапина. Режиссер картины Оливер Хиршбигель посчитал, что она поразительно напоминает разрушенные берлинские улицы весны 1945 года…

Так выглядел Берлин в мае 1945 года…

Нет сомнения, что немцы получили все необходимые разрешения со стороны городской администрации. Но спросила ли сама администрация разрешения на то у жителей города, многие из которых пережили блокаду и весьма болезненно реагируют на все связанное с той войной?

Даже немцы заявляли, что их, действительно, несколько смущали съемки в нашем городе, но… «русские коллеги успокоили, сказав, что испытывают исключительно приятные чувства от такого сотрудничества двух некогда враждебных государств».
Похоже, «русские коллеги» с «приятными чувствами» несколько поторопились. Как выяснила «Смена», многие ветераны возмущены съемками «фильма про Гитлера». И их можно понять. Людям обидно за родной Петербург, где спустя шестьдесят лет после войны, даже после пышных юбилейных мероприятий, можно увидеть улицы, которые выглядят как после бомбежки.

Руслан Тихомиров, президент Санкт-Петербургского фонда «Военно-исторические исследования»:

- Снимать в нашем городе, который больше других пострадал от Второй мировой войны, фильм о закате Третьего рейха - неэтично. Есть святые уголки памяти, которые нельзя трогать. Надо учитывать мнение старших поколений. Ленинград - Санкт-Петербург - не тот город, где можно снимать кино о последних днях Гитлера, который давал приказы стереть Ленинград с лица земли.

Юрий Лебедев, председатель Центра международного сотрудничества «Примирение»:

- Позволив снимать на улицах нашего города фильм о поверженном Берлине, мы переступаем некую черту самоуважения, уважения к своему городу, к стране. Не поражение фашистского рейха, призванное быть показанным в фильме «Закат», тут главное, а то, что съемки фильма в Петербурге носят провоцирующий характер. Немецкая сторона в этом вопросе нарушила этику, а мы просто закрыли глаза. Получится, что фильм о Гитлере примет яркое политическое звучание: на первый план в нем выйдет неухоженный и полуразрушенный Петербург в год своего 300-летия. Пострадает престиж не только города, но и всей страны. К сожалению, сегодня этой акцией оказалось стерто чувство нашего собственного достоинства – того, которое когда-то с гордостью называли ленинградским. Не случайно, что все это происходит именно сейчас, в промежутке между сменой власти. Все заняты выборами, и в городе нет власти там, где нужно принять на себя ответственность за политические решения.

Даниил Гранин, писатель-фронтовик:

- Это парадокс. Но очень грустный. Грустно, что наш город, совсем недавно отметивший довольно пышно свое 300-летие, служит теперь военной декорацией, «играя» роль Берлина 1945 года. Грустно все это.

А так улицы Петербурга сегодня

София Колосова, директор музея-библиотеки «Книги блокадного города»:

- Безнравственно снимать у нас, в городе-победителе, такой фильм. Это кощунство! Развалины Петербурга - это отнюдь не наше достояние, и не надо выставлять его на всеобщее обозрение. Очень жалко людей, живущих на улице Шкапина, но делать на их несчастье свою картину - это тем более недопустимо.

Ирина Муравьева, Музей обороны Ленинграда:

- Если у счастливых немцев нет сегодня разрухи, то почему бы и нет - пусть снимают. Пускай нам будет стыдно за доведенную до ужасного состояния улицу Шкапина!

Лариса Кудинова, директор Детского центра исторического воспитания:

- Сама формулировка, что улица Шкапина напоминает разрушенный Берлин, оскорбительна для Петербурга. Странно снимать фильм о немцах в городе, в который они так и смогли войти во время войны. Нельзя все продавать за деньги, тем более нашу память и достоинство.

***

Это только первые возмущенные отклики на съемки фильма «Закат». Наверняка последуют и другие. Не исключено, что мы стоим на пороге громкого политического скандала. Как бы не стал персонаж Гитлера, разгуливающий по улицам не покоренного им Ленинграда, настоящей пощечиной – не только ветеранам и блокадникам, но и всем жителям города!

Сергей Глезеров

12.10.2015