«Володя был не от мира сего»

В минувшее воскресенье на Венецианском фестивале прогремел фильм русского режиссера Андрея Звягинцева «Возвращение», получивший сразу два «Золотых льва». Одну из главных ролей в картине сыграл питерский школьник Володя Гарин, трагически погибший нынешним летом. Володя был удивительным мальчиком. Таким его считаем мы и его мама - преподаватель областного университета Татьяна Витальевна Гарина.

Венеция рукоплещет юному питерскому актеру, который не дожил до своего триумфа

Мама - Татьяна ГаринаВ минувшее воскресенье на Венецианском фестивале прогремел фильм русского режиссера Андрея Звягинцева «Возвращение», получивший сразу два «Золотых льва». Одну из главных ролей в картине сыграл питерский школьник Володя Гарин, трагически погибший нынешним летом. Володя был удивительным мальчиком. Таким его считаем мы и его мама - преподаватель областного университета Татьяна Витальевна Гарина.

Высоцкий заместо отца

- Татьяна Витальевна, уже много сказано о том, что судьба у Володи была мистической. С чего началась мистика?

- С родов, наверное. Я была на последнем месяце, смотрела фильм Высоцкого «Монолог» и поняла, что в его лице мы действительно потеряли что-то бесценное.

Мы сначала хотели назвать сына Владиславом. А тут из роддома выходит такая мать, то есть я, и говорит: «Нет, он будет Владимиром».

Мистика была в том, что записан Володя 26 января, а родился на самом деле 25-го, в день рождения Высоцкого. Но благодаря тому, что рядом со мной трудно шел другой младенец, мой был зафиксирован чуть позже срока.

- Когда вы сказали сыну, кому он обязан именем?

- Ему было четыре года. Он был потрясен. Тем более семья у нас неполная, отца нет. И вот возник Высоцкий, который стал чем-то вроде отца. Володя уже в четыре года заучивал наизусть концерты певца с нужными интонациями. За что и кличку от нас с его сестрой Наташей получил: «наш магнитофон».

- Сестра и брат были близки?

- Наташе скоро 22, Володе сейчас было бы 16. Они очень долго не ладили. Но в последние года два начали становиться друзьями.

- У вас в доме четыре кошки. Какая из них были для Володи любимой?

- Кошка Тюля. Порода помойная, но не так давно разродилась почти русскими голубыми. Тюля Володю всегда защищала. Никому не давала к нему подходить. И до сих пор не понимает, куда делся хозяин.

Школьный невроз

- Володя случайно стал актером?

- Я должна сказать, что Вову в театр направил психолог. Школьная жизнь у него сложилась неудачно. Он ранимый мальчишка, крайне чувствительный. Еще до поступления в первый класс врачи сказали мне, что мальчика нужно отдать в класс коррекции. Я потребовала объяснений. Мне все намекали на вовину посредственность. Но в класс коррекции с таким сомнительным диагнозом, извините… Я пошла в 53-ю школу. Там меня успокоили, мол, все нормально. Предложили на выбор три класса: простой, математический и музыкальный. Я, конечно, выбрала музыкальный - Володя к тому времени уже в музыкальной школе учился. Если бы я знала, что помимо хора, ритмики и других занятий там нужно было быстро читать и бодро считать в уме, в жизни бы ребенка туда не отдала.

- Хотел стать отличником?

- Вот именно. И не смог. Он был не готов к такой ситуации и в первый класс проходил всего несколько дней. Отреагировал на это температурой под 40, ее было не сбить. Замечательный врач, к которому мы попали, с порога определил диагноз: гастрит, аденоиды и школьный невроз. Аденоиды удалили, гастрит пролечили. Но невроз доктор вылечить не мог, только сказал: «Слово «школа» забыть. Поехать в санаторий. И желательно весь год провести на домашнем обучении». Так и получилось. Почти всю школу Володя отучился дома. Просто его психическое развитие шло своими, не похожими на развитие сверстников шагами. И вообще все время отставал. И позже, даже когда всерьез полюбил Феллини и Тарковского. Для него и время текло совершенно иначе, медленнее.

- Вы нашли выход?

- Один психолог порекомендовал нам обратиться в театральное объединение. А мы посещали театр «Зазеркалье» с тех пор, как только Вова ходить научился. Увидели объявление о наборе в детскую студию. И вот там он нашел счастье, сразу и много. Это спасло его от комплекса неудачника.

- Помните его первый триумф?

- Конечно, у студии есть спектакль - опера Бриттена «Ноев ковчег». Она идет только в двух театрах мира - в «Зазеркалье» и еще одном европейском театре. Володя играл в ней Сима и получил эту роль во втором классе. Это самая сложная и самая высокая партия в опере. Это и настоящие афиши, и первый успех.

Могила Володи Гарина на Серафимовском кладбищеГосподин несчастный случай

- Не боялись, что мир театра его не примет?

- Володя очень близко к сердцу воспринимал обиду. И у меня были сомнения на тему, сможет ли он состояться в театре. Ведь этот мир жесток. И когда в премьере оперы «Подменыш», где Володя должен был играть отца, вместо него выпустили более взрослого и высокого мальчика, он впал в свое «летаргическое» состояние и... попал под машину.

Он всегда был мальчиком не от мира сего. Просто игнорировал такие понятия, как переход, светофор, посмотреть налево - направо. Попал в аварию рядом с домом. Когда меня вызвали в ГАИ и показали карту происшествия, мне стало непонятно, как он вообще остался жив. Это был первый тревожный звонок, в 2000 году. Тогда Вова отделался сотрясением мозга и легким испугом. Еще через два года его жестоко избили три здоровых дяди-наркомана. А за несколько дней до смерти его сбила машина, когда он катался на велосипеде.

Христианин с рождения

- Вы его крестили?

- Это была целая история, когда Вове был год от роду. До этого каждый раз накануне крещения Вова заболевал. Но к пятой попытке нам посоветовали плюнуть на болезни и крестить его во что бы то ни стало. И вот мой молодец решил подавиться пряником. Причем подавился фундаментально. Я только потом узнала, как нужно спасать младенцев, подавившихся пряниками. Их просто берут за ноги и трясут. Я же засунула ему руку в рот и выдернула пряник.

А крестили Вову по-первоапостольски, то есть не просто брызгали святой водой на голову, а опускали в купель. А он радостно кричал: «Еще, еще!» Потом батюшка пошел с ним в алтарь. После Вова постоял и снова собрался в алтарь, но уже самостийно. Батюшка его не остановил и сказал нам с крестной: «Значит, у мальчика такая особая судьба».

Последние дни

- Расскажите, что случилось до отъезда Володи на дачу.

- Он вернулся с озвучки фильма «Возвращение» 20 марта. Приехал с температурой, обиженный, что его не встретили. Был как раз пост. А он мне говорит: «Я не буду поститься - я болящий». Меня охватил ужас, показалось, что я погубила христианина, когда перестала ходить в церковь и его брать с собой.

Кадр из фильма «Возвращение». В день своей смерти Володя Гарин тоже катался на лодке

Он часто спрашивал меня, верю я или нет. И перед тем как поехать на дачу 22 июня, задал мне тот же вопрос: «Веришь в Христа?» Я ему: «Верю». «А веришь, что Иисус Христос - сын божий?» Я начала буквально орать: «Сколько раз можно задавать один и тот же вопрос!» Он сказал просто: «Это самый важный вопрос». После этих слов он уехал и не вернулся. Похоронили его на Серафимовском кладбище.

Беседовал Максим ДЫННИКОВ

Фото Замира УСМАНОВА и Владимира МИШУКОВА

12.10.2015