«Лейтенанту Шмидту» вернули имя

Отреставрированный мост со вчерашнего дня вновь называется Благовещенским

Кошмар автомобилистов под названием «реконструкция моста Лейтенанта Шмидта» закончился! Вчера обновленную переправу торжественно открыли. Правда, петербуржцам предстоит еще привыкнуть к новому старому названию моста. Со вчерашнего дня он называется, как и при «рождении», - Благовещенским. Реконструкция продолжалась менее двух лет, на нее потратили более 2,5 миллиарда рублей. В процессе реконструкции мосту вернули не только имя, но и исторический архитектурный облик.

Официальное открытие назначили на начало одиннадцатого утра. Однако принимавшие участие в реконструкции переправы мостостроители пришли сюда гораздо раньше и уже с 9 часов в нетерпении ожидали торжественного и радостного момента. Пока собравшиеся ждали прибытия основных действующих лиц церемонии - губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и губернатора Курганской области Олега Богомолова, строители, зеваки и даже милиционеры фотографировались на фоне ретроавтомобилей, которым доверили первыми проехать по обновленному мосту. Кстати, присутствие главы Курганской области было вовсе не случайным - многотонные конструкции для пролетов смастерили именно в этом регионе.

Ждать начала церемонии пришлось под палящим солнцем. Впрочем, о жаре и духоте через несколько минут все забыли. Еще бы - средь бела дня разводные пролеты Благовещенского моста начали подниматься!

По старой русской традиции завершение столь серьезного дела не обошлось без торжественного молебна, который провел настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко. Прочитав полагающуюся в таких случаях молитву, отец Богдан окропил святой водой сначала разведенный пролет, а затем, к огромной радости всех собравшихся, и зрителей.

- Сегодня в нашем городе настоящий праздник! - поддержала священнослужителя губернатор Валентина Матвиенко. - После реконструкции мы открываем самый красивый мост в Петербурге. Горожане ждали этого с огромным нетерпением. Возвращение мосту исторического вида, используя современные материалы, - задача невероятно сложная. Но наши мостостроители с ней справились блестяще!

Валентина Ивановна отметила, что после ремонта мост стал не только красивее, но и удобнее - за счет ликвидации трамвайных путей его расширили до трех полос с каждой стороны. Строители гарантируют, что после нынешнего ремонта мост прослужит никак не меньше сотни лет.

Перед тем как разрезать традиционную красную ленточку, Валентина Матвиенко и внучка инженера Станислава Кербедза (именно по его проекту в 1843 - 1850 годах строили Благовещенский мост) Алегранза Булак-Желька Мария София нажали на большую зеленую кнопку, запустив механизм свода пролетов. По сведенному мосту двинулся военный оркестр, а за ним, под бравурную музыку и красочный фейерверк из взлетающих ввысь струй белого, синего и красного дыма, поехали старинные авто, в которых сидели строители в касках.

Временная переправа, по которой во время реставрации двигался транспорт, еще послужит городу. «Сын лейтенанта Шмидта», как его прозвали горожане, будет использоваться во время ремонта других мостов через Неву. Уже через год он займет свое место рядом с Дворцовым мостом. На главной переправе города планируется заменить разводные конструкции, а затем (через три года) произвести на ней капитальный ремонт. Пока же дублера разберут и отправят на хранение.

Никита Рубцов

Фото Кирилла Кудрявцева

12.10.2015