Артемий Троицкий: «Кроме Шнура, не на кого глаз положить!»

Известный музыкальный критик справил поминки по русскому року

Двадцать лет назад Артемий Троицкий написал книжку «Back in USSR» о русском роке. А недавно петербургское издательство «Амфора» предложило переиздать этот труд - в новом оформлении, с дополнениями. Вопреки ожиданиям, Артемий не стал писать продолжение своей рок-энциклопедии, фактически оставив все, как было в оригинале. Мы поинтересовались: неужели за это время в музцехе ничего не изменилось?

Рок-музыка закончилась

- Я больше никогда ничего не буду писать об истории рок-музыки в России, - сообщил Троицкий нашему корреспонденту. - Та часть рок-музыки, что была мне близка и интересна, закончилась. То, что происходит сейчас, меня мало волнует.

- Неужели совсем измельчал рок в России?

- Есть отдельные музыканты, которые мне нравятся. Недавно в Питере всю ночь мы с Сергеем Шнуровым слушали его новый альбом, который исключительно хорош (два предыдущих мне не очень понравились). Шнуров мне симпатичен, хороший, талантливый парень. Есть и другие приятные персонажи. Но если говорить о нынешней рок-музыке в целом, то для большинства слушателей она ассоциируется с группой «Звери». Или с «металлическими» командами «Ария», «Кипелов», с той же «Гражданской обороной»...

Вопрос: являются ли эти команды рок-музыкой? Да! Вопрос номер два: вы, Артемий Кимович, хотите иметь к этой музыке какое-то отношение, даже самое отдаленное? Нет, я не хочу иметь никакого отношения и писать о ней не собираюсь.

На сцене - не певицы, а продавщицы!

- На радио «Эхо Москвы» по субботам вы ведете программу «FM Достоевский», посвященную андеграунду... Есть ли в этом музыкальном сегменте интересные имена?

- Есть, но мало. Русской музыки у меня там совсем мало, но в этом виноват не я...

- Из отечественной попсы вам все отвратительны?

- В попсе есть люди, которые представляются мне не очень позорными, - это Агутин, Меладзе и Свиридова. Из молодежи - Глюкоза.

- Если все так плохо, чем же вы тогда объясните бешеный успех всевозможных ТВ-шоу с участием поп-звезд?

- А наши поп-звезды никогда в жизни не занимались своим делом. Лучшее призвание для подавляющего большинства из них - служить официантками, барменами, продавщицами, в лучшем случае - фотомоделями. Поэтому популярность музыкальных и танцевальных шоу меня нисколько не смущает. Если всякие бабы вроде «Белок» и «Стрелок» переквалифицируются из артисток в спортсменок, музыка от этого нисколько не обеднеет. Наши попсовые ребята катаются на коньках лучше, чем поют.

Ударим огнеметом по попсе!

- А как же быть с известным мнением, что именно музыка - высшее из искусств? Виктор Гюго говорил, что слова несовершенны для передачи тончайших оттенков мысли...

- Думаю, г-н Билан или г-н Дробыш с радостью согласились бы с таким мнением. А я вот сильно сомневаюсь! Столько в этой музыке всякой пакости плавает в настоящий момент! Вы не можете всем этим фабрично-попсовым артистам (не только нашим, хотя наши гаже большинства!) отказать в праве называться музыкой. В принципе, это тоже музыка. Но ничего высшего в ней нет. Нет ничего среднего даже! Во мне эта «музыка» вызывает исключительно низменные чувства, агрессивные. То есть мне хочется ко всей этой музыке подойти с каким-нибудь деликатным инструментом типа огнемета!

Смотреть телевизор - это грех

- В Библии сказано, что грех входит через глаза. На мой взгляд, это как раз про сегодняшнее телевидение.

- В Библии правильно сказано. Если вы смотрите телевизор, это равнозначно абсолютному грехопадению! Никому из своих друзей не советую смотреть телевизор.

- Неужели вы сами совсем не смотрите ТВ?

- Только один канал - Animal Planet. Там про настоящую жизнь!

- А ведь вы в свое время стояли у руля музыкального вещания на канале «Россия»!

- Да, целых три года. Было странное время, когда такого человека, как я, могли назначить начальником всего музыкального вещания государственного телеканала. У нас было много передач: «Программа А», «Тишина № 9» (посвященная современной академической музыке), «Глобальная деревня» (об этнической музыке и фольклоре), «Джаз-тайм», «Экзотика» (об электронной авангардной музыке), была и программа о ретро-советской эстраде... В общем, я не давал повода заподозрить себя в лоббировании рок-н-ролла, своих любимчиков типа «Автоматических удовлетворителей». Хотя «АУ» тоже были показаны мною на государственном телеканале (правда, без демонстрации анатомических деталей солиста Андрея Панова).

Как Боря Моисеев остался без партбилета

- Нынче книжки пишут все кому не лень! Как вам этот мутновато-звездный книжный поток?

- Обычно эти книжки пишут литературные негры. Я сильно сомневаюсь в том, что Ксения Собчак в состоянии что-то набрать на своем компьютере. Я иногда читаю подобную литературу, но тут же забываю. Единственное, что запомнил, это книжку Бориса Моисеева «Птичка. Живой звук». Этот шедевр надо читать вслух - друзьям, соседям. Мне больше всего понравилась история о том, как у подвыпившего Бори на выходе из ресторана «Пушкин» цыгане умыкнули партийный билет - кажется, он член «Единой России»...

- А какие слухи о себе вам доводилось узнавать?

- После того как я не так давно развелся, никто мне не доносит никаких слухов обо мне. А раньше мне приходилось говорить жене: «Извини, дорогая, больше этого не повторится!» А самый странный слух обо мне содержится в Интернете, где в моей официальной биографии можно прочитать, что я - мастер спорта по водному поло. Но кроме пошлого анекдота про Гоги, который утонул во время игры в водное поло, я об этом замечательном виде спорта ничего не знаю.

«Глянец» подвергся цензуре

- Недавно вы мелькнули в фильме «Глянец» в роли олигарха-соблазнителя... Но роль оказалась какой-то странной! Будто вас обрезали...

- Думаю, что сообщу вам нечто сенсационное! Дело в том, что изначально фильм «Глянец» был задуман Андреем Сергеевичем Кончаловским дробь Михалковым как жесткое порно. И я сыграл там одну из главных ролей. Соответственно, во всех этих откровенных эротических сценах. Я играл такого очень богатого, разъезжающего на «Феррари» пластического хирурга, который разбирался самым свойским образом с глянцевыми моделями. Мне понравилось сниматься! Было очень хорошо, очень интересно.

Потом по цензурным соображениям вся эта сюжетная линия (в том числе мой обнаженный торс и другие анатомические детали) была вырезана из фильма. Осталась одна маленькая сцена, где я с какой-то телкой прошелся по ресторану, кого-то чмокнул, кого-то ущипнул - всего-навсего секунд пятнадцать. Обидно!

Михаил Антонов

Фото Михаила Садчикова-младшего

12.10.2015