«Бесовские праздники не отмечаю!»

Главная фолк-певица страны Хелависа равнодушна к черной магии

Группа «Мельница» - одно из самых удивительных явлений отечественной сцены. Еще пару лет назад никто не мог себе представить, что эти «ребята с волынками», играющие стилизованную народную музыку, будут выступать на самых крупных площадках страны, а их песни займут первые строчки хит-парадов. Недавно «Мельница» в очередной раз побывала в Питере с концертом в рамках тура в поддержку альбома «Зов крови». Идеолог и лидер группы, автор большинства песен Наталья О'Шей, в народе известная как Хелависа, согласилась побеседовать с корреспондентом «Смены».

Поющий филолог из МГУ

- Вас по праву можно считать самой популярной фолк-певицей России. Ну и каково почивать на лаврах?

- Господи, да я никогда не считала себя самой популярной! Вообще вся наша группа никогда не задавалась вопросом: «А популярнее мы тех-то? Или тех-то?» Это должны оценивать наши поклонники, люди, которые слушают фолк-музыку. Ну или журналисты, которые постоянно об этом пишут и разбираются в этой кухне.

- Сейчас вы находитесь в первом большом гастрольном туре по всей стране. Какие впечатления? И как вам, человеку столичному, русская глубинка?

- Поправлю - это первый большой тур без заезда в Москву. Да, мы объехали почти весь Урал и Поволжье. Выступали в Екатеринбурге, Уфе, Волгограде... Это большие развитые города, назвать их глубинкой у меня язык не поворачивается. Так что вопрос не к нам: в какой-нибудь Мухоср...нск мы петь не поедем.

- Питерская публика помнит ваши сольные выступления в клубе «Арктика» - их уже давно прозвали «хелависниками». Скажите, они еще когда-нибудь будут или вас теперь можно услышать только в больших залах?

- Вовсе нет. У меня уже сделан инструментал - это тематическая программа «Леопард в городе». Мы привезем его в Москву, а в перспективе, наверное, запишем диск. До Петербурга с этой программой тоже обязательно доедем, правда, скорее всего в следующем году.

- Как-то раз ваш муж (Наталья замужем за Джеймсом О'Шеем, консулом Ирландии) в шутку сказал: «Я думал, что женюсь на ученой, а оказалось - на рок-звезде!» А кто вы на самом деле?

- Да, было такое (улыбается). На самом деле я и то и другое.

- По специальности вы филолог, педагог. Неужели вам и сейчас хватает времени на преподавательскую деятельность?

- Да, я преподаю в МГУ. У нас там интернет-проект, и поэтому я могу вести курс, не находясь круглый год в Москве. До этого я преподавала в Ирландии, в Тринити-колледже, но там у меня был двухгодичный контракт, который уже закончился. Но от Ирландии у меня сейчас еще научный грант... так что работы хватает.

- Говорят, что вы ко всему прочему еще и разработали собственную линию одежды?

- Это правда. Где-то месяц назад я дорисовала коллекцию, и сейчас мы активно ищем инвесторов, чтобы была возможность все это материализовать. Если кто-то хочет помочь - милости просим, а то сами мы не местные (смеется)... Ну это совершеннейшее прет-а-порте, с намеком на 70-е и готику. И до реализации проекта, повторюсь, пока еще далеко: все существует только на бумаге.

«Питер люблю, зоопарк - нет»

- Вы были инициатором кампании против жестокого обращения с животными. В вашем интернет-дневнике можно найти отчеты о посещении многих европейских зоопарков и оценку их работы. А что вы думаете о нашем зверинце?

- Я была в питерском зоопарке, и у меня от него очень тяжелое впечатление. Особенно от секции хищников. Это же ужасно: у них крошечные клетки, им некуда спрятаться от посторонних глаз, и в итоге они весь день на виду у посетителей. Европейские зоопарки в этом плане куда более продуманы: у животных огромные вольеры, в которых лишь сорок процентов видно посетителям, а остальное - это личная территория зверя, где он может чувствовать себя комфортно. А когда я прихожу в питерский зоопарк, мне больно смотреть на барсиху Гулю, которая сидит в маленькой клетке и играет с каким-то плюшевым медведем. Хорошо, что у нее нашлись спонсоры, которые помогли как-то улучшить условия, в которых она живет. Но это решение лишь для одного зверя - рядом с ней, к примеру, сидят леопарды в крошечном бетонированном дворике.

- Ну а в целом отношение к Петербургу?

- А в целом я Питер люблю.  Очень нравится сюда приезжать. 

- Есть любимые места в городе?

- У меня есть квартира на углу Гороховой улицы и канала Грибоедова («Да ладно, об этом уже все знают!» - с улыбкой отмахивается певица от остальных участников группы, потребовавших не раскрывать тайну). А еще люблю набережную Мойки, Итальянскую улицу, район Театральной площади, Черную речку.

- Недавно вся наша страна с увлечением отмечала «бесовский» праздник Хеллоуин. Вы были в числе празднующих?

- Нет, в это время мы ехали на поезде в Петербург.

- То есть вас подобные праздники в принципе не интересуют?

- Нет, почему. В силу своей профессии я знаю об этих праздниках очень много. Но это не значит, что я из года в год на Хеллоуин отправляюсь в лес рубить осину или на ведьминский шабаш. Мне нравится, например, в мае отправиться куда-нибудь за город и разжечь костер, но всерьез придавать какое-либо значение этим праздникам, я думаю, не стоит.

- Как вы относитесь к заявлениям фолк-певицы Пелагеи о том, что «Мельница» - это самодеятельность? Это правда, что вы враждуете?

- В лицо мне такого Поля никогда не говорила. Отношения у нас хорошие, мы постоянно общаемся во время совместных выступлений. В жизни вместе не тусуемся, но иногда созваниваемся. Пелагея - воспитанный человек, вряд ли она могла сказать такое.

- Вы суеверный человек?

- Нет.

- А в судьбу верите?

- В судьбу верю. Как верю и в то, что судьбой можно управлять. Человек может скорректировать ее по собственному желанию - если он по-настоящему этого хочет.

Антонина Павлова

Фото Кирилла Кудрявцева

12.10.2015