Незамеченный

Новичка московского «Спартака» Егора Филипенко забраковали в «Зените»

Первым приобретением московского «Спартака» в нынешнее межсезонье стал футболист борисовского БАТЭ Егор Филипенко. 19-летний белорус уже является основным игроком своей национальной сборной и по праву считается одним из самых перспективных защитников на постсоветском пространстве. По сведениям авторитетного немецкого сайта transfermarkt.de, красно-белые выложили за Филипенко достаточно скромную сумму в 750 тысяч евро. Но самое интересное, что еще пару лет назад этот одаренный парень мог стать зенитовцем! Но не стал.

Почти как Радимов

Вообще судьба профессионального футболиста - штука непредсказуемая. Порой на начальном этапе карьеры молодежь сталкивается с определенными трудностями, связанными с субъективной оценкой ее потенциальных возможностей тренерами детских школ, а затем и команд мастеров. Далеко не каждый специалист способен разглядеть в юном спортсмене большой талант. Не менее важно, что называется, попасть в струю, оказаться в нужное время в нужном месте.

В свое время ненужным «Зениту» оказался даже Владислав Радимов. Юрий Морозов посчитал 16-летнего выпускника «Смены» «сырым» и неспособным на тот момент усилить его команду. В результате Влад подписал контракт с московским ЦСКА и уже через два года дебютировал в национальной сборной России.

Так вот, в 2005-м на просмотр в «Зенит» из Белоруссии приезжал выпускник минской «Смены» Егор Филипенко. Высокий центральный защитник выделялся на фоне низкорослых питерских воспитанников. Однако, кроме внушительных физических данных, тогда еще главный тренер зенитовского дубля Алексей Стрепетов не заметил в парне ничего особенного. Больше того, как выяснилось, Алексей Александрович даже не помнит, что такой игрок был у него на тренировке.

Один из 60

Впрочем, это и неудивительно. Ведь на тот момент в дубле оказались около 60 потенциальных новичков, из которых тренерскому штабу предстояло отобрать лишь два десятка. К слову, в то время Егор уже поступил в петербургский колледж физической культуры, где и продолжает обучение по сей день.

Вернувшись в родной БАТЭ, Филипенко недолго находился в резервном составе. За последние несколько лет он успел стать основным защитником клуба из Борисова и национальной сборной Белоруссии, поучаствовать в победе над Голландией и еще нескольких матчах отборочного этапа Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Помимо «Спартака» за этим защитником также вели охоту «Москва», украинский «Днепр» и румынская «Стяуа». Но в итоге Филипенко оказался в стане красно-белых.

Несмотря на не самое удачное выступление подопечных Станислава Черчесова на Кубке Первого канала, молодой белорус показал себя в этих матчах зрелым мастером. Недаром уже сейчас поклонники народной команды сравнивают новичка с его предшественником Неманьей Видичем.

- Филипенко - очень перспективный молодой защитник, - говорит генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло. - Позиция центрального защитника является проблемной в нашей команде, поэтому мы очень рассчитываем на Егора в новом сезоне. Будем надеяться, он оправдает выданные ему авансы.

А ведь мог Филипенко оказаться в «Зените». Особенно сейчас такой защитник сине-бело-голубым очень бы пригодился.

Владислав Кузовлев

12.10.2015