«Дворцовая превратилась в помойку!»

Затянувшийся демонтаж ледового катка повергает в шок горожан и гостей нашего города

Дворцовая площадь, пригреваемая первыми лучами весеннего солнца, всегда была зрелищем, трогавшим сердца тысяч петербуржцев. В этом году все изменилось.

Горожане, попадающие на главную площадь северной столицы, оказываются неприятно поражены. Начавшаяся в минувший вторник процедура демонтажа ледового катка превратила Дворцовую в настоящую помойку!

На разборку - две недели

Каток, вызывавший гнев и негодование петербуржцев в течение всех трех месяцев его работы, даже после своей официальной «смерти» продолжает провоцировать скандалы. Например, буквально неделю назад администрация ледового сооружения заверяла «Смену», что демонтаж займет в среднем два-три дня. Прошло семь дней - однако, как мы вчера убедились, процесс еще в полном разгаре.

- Начали разбор 11 марта, а закончить велено к 25-му, - огорошил один из сотрудников катка. - Будем пытаться уложиться в этот срок!

На практике это означает, что еще как минимум неделю горожанам и туристам придется созерцать страшное зрелище, которое не может скрыть даже металлическая решетка. Кажется, что напоследок хозяева ледового монстра будто решили отомстить городу за неприятие своего творения.

- Это же помойка не на Дворцовой, а в душе каждого из нас! - не смог скрыть возмущения пожилой петербуржец Михаил Соболев. - Ведь есть святые вещи, на которые нельзя покушаться!

Лед тронулся и... встал

А всю прошлую неделю в довершение всего изуродованную Дворцовую «украшал» еще и настоящий ледовый «айсберг». Правда - грязно-серого цвета. Рабочие сваливали сколотый с катка лед прямо в центре площади. Огромная ледяная глыба стояла в центре Дворцовой и постепенно растекалась маленькими ручейками, рискующими постепенно превратиться в маленькое озеро. И это после заверений со стороны администрации катка, что на историческую брусчатку не упадет ни капли воды!

Лишь после вмешательства общественности к минувшим выходным «айсберг» был убран. Главное, чтобы теперь мощение Дворцовой осталось целым и невредимым.

Хочется надеяться, что когда на площади от катка не будет ни следа, контролирующие органы проведут тщательную ревизию состояния брусчатки. И если что не так - обязательно накажут организацию, демонстрирующую столь халатное отношение к городской святыне.

Юлия Фролова

Фото автора

12.10.2015