Ангел снова запел дискантом

Юный исполнитель сложнейшей партии в опере «Поворот винта» чуть не расплакался на сцене Мариинского театра

Накануне Дня Победы на сцене Мариинского театра с аншлагом прошла опера Бенджамина Бриттена «Поворот винта» в постановке Дэвида Маквикара. До сих пор партию юного Майлза, которая является одной из самых трудных в мировом оперном репертуаре, исполнял 15-летний ученик Хорового училища имени Глинки Николай Ирви. Но 7 мая на сцену вышел другой певец - 12-летний Алексей Никифоровский.

Зрители это заметили сразу. Внешне юные певцы кардинально отличаются: Николай Ирви - кареглазый юноша с вьющимися черными волосами, а у Алексея Никифоровского светлые волосы и пронзительно-голубые глаза.

- Я уже три раза заменял Колю, - дрожащим от волнения голосом делился с нами за кулисами своими впечатлениями Леша. - Сначала, честно говоря, было страшновато выступать на такой знаменитой сцене, но потом привык.

По словам Алексея, он узнал, что будет заменять Николая Ирви, еще два года назад.

- Дело в том, что у Коли ломается голос, - обстоятельно объясняет юный артист. - А для «Поворота винта» нужен только дискант. К тому же по либретто Майлз - мальчик-ангел со светлыми волосами и голубыми глазами. Я, конечно, не ангел, но петь очень люблю. Режиссер спектакля Дэвид Маквикар помог мне войти в роль и похвалил мой голос.

Отдает должное вокальным данным своего сменщика и Николай Ирви. Но накануне спектакля лауреат премии «Золотой софит» за роль Майлза очень переживал, справится ли 12-летний Алексей с этой сложной партией.

- Он еще недостаточно хорошо владеет своим голосом, - считает Коля. - Но для этой роли подходит идеально, особенно по внешним данным. А я, как видите, внешне совсем другой. Но партию, по мнению специалистов, спел отлично. Верю, что у Леши получилось не хуже.

Николай Ирви оказался прав. Восторженная публика наградила юного солиста овациями. За кулисами казалось, что еще немного - и Леша расплачется, но он справился с волнением и, выйдя еще раз на сцену, спокойно поклонился публике.

Марина Бойченко

12.10.2015