Анна Самохина: «Я притягиваю лысых и толстых мужчин»

Известная актриса рассказала «Смене», какие песни она любит петь в ванной

После роли Риты в фильме «Воры в законе» за Анной Самохиной прочно закрепилась слава роковой женщины. Режиссеры неизменно предлагают ей роли красавиц, мужчины мечтают заключить в свои объятия, а женщины просто завидуют. Но недавно Самохина решила сменить амплуа. В новом спектакле «Питерский синдром» одна из самых красивых актрис российского кино сыграет дипломированного парапсихолога.

Придется быть актрисой до конца жизни

- Анна, ваша героиня верит в загробную жизнь, умеет разговаривать с умершими. А вы когда-нибудь прибегали к помощи парапсихолога?

- После съемок в сериале «Черный ворон» я заметила, что со мной стали происходить необъяснимые вещи. Раньше я думала, что это стечение обстоятельств, но позже поняла - мистика! О загадочных, странных событиях в моей жизни можно книгу написать. Но изменять свою судьбу с помощью магии и приворотов я не хочу. Зачем гневить Бога?

- Вы верующая?

- В актерской профессии без веры нельзя. Но, к сожалению, в храме я бываю редко - мало свободного времени. Надо все успеть - и в театре поработать, и в кино хорошем сняться. Иногда кажется, что целой жизни мне будет мало для осуществления этих грандиозных планов. Я прихожу домой очень поздно и успеваю смотреть только выпуски новостей. Из-за сумасшедшего рабочего графика уже много лет не могу осуществить свою мечту - получить второе высшее образование. Видимо, придется мне до конца жизни быть артисткой.

- А на кого бы хотели пойти учиться?

- Пока не решила. Я - человек, который не любит останавливаться на достигнутом. А мне кажется, что в актерской профессии я достигла своего предела. Ну сколько можно играть красоток и роковых женщин! В молодости мечтала сыграть Роксану в спектакле «Сирано де Бержерак» и Джульетту. Но в Ростовском театре юного зрителя, где я работала, эти роли отдавали престарелым артисткам, а я играла их кормилиц. Теперь хочу сыграть в классической пьесе. Главное, чтобы от спектакля не пахло музеем и нафталином.

«Красота не принесла мне счастья»

- Роман с кино у вас продолжается?

- Идут съемки фильма «Псевдоним для героя», где я играю возлюбленную героя Гоши Куценко. Я уже смирилась с тем, что роль главной злодейки мне не светит. А так хочется хоть раз в жизни сыграть отрицательного персонажа. Было бы здорово строить козни главному герою, а не соблазнять его. С удовольствием бы сыграла в детской сказке какую-нибудь ведьму или Бабу Ягу. Только роль Аленушки мне не предлагайте! Представляете, как я буду выглядеть в свои сорок пять лет в сарафане и с приклеенной косой. Детишки просто умрут со смеху.

- Вы так открыто говорите о своем возрасте! Обычно женщины стесняются рассказывать об этом.

- А чего тут стесняться! В последнее время меня стали раздражать комплименты по поводу моей внешности. Счастья мне красота не принесла. Чтобы быть красивой, особого ума не надо. Достаточно хорошо выспаться, принять контрастный душ, уложить волосы, не спеша выбрать красивую одежду и сесть в дорогую машину. Вот тогда все мужчины будут у ваших ног. А если вы просыпаетесь по будильнику, надеваете первое, что попалось вам под руку, не причесываетесь и бежите куда-то сломя голову, красивой вас назвать сложно. Чаще всего я бываю некрасивой. Мы живем в сумасшедшем ритме, и на себя просто не остается времени. Как гласит народная мудрость, хочешь жить - умей вертеться. Этим я и занимаюсь. Некрасивыми чаще всего бывают трудоголики, а красивыми - бездельники. Вот такой парадокс.

- Но даже если вы не в лучшей форме, мужчины все равно обращают на вас внимание. В чем секрет?

- Нет никакого секрета. Все мои мужья были далеко не красавцы. Их даже симпатичными можно назвать, только зажмурившись в темноте. Я притягиваю почему-то толстых, лысых и убогих мужичков. Хотя с удовольствием бы стала женой Джека Николсона или Жан-Поля Бельмондо. Эти мужчины в моем вкусе. Жаль, что они уже заняты. Однажды мой приятель актер Стас Садальский, увидев меня со вторым мужем, воскликнул: «О боже, вы как красавица и чудовище!» Услышав такой «комплимент» в свой адрес, муж подал на развод.

Больной артист не нужен никому

- Ваша дочь Александра - востребованная молодая актриса. Вы даете ей какие-нибудь советы по работе?

- Недавно я посоветовала ей бросить эту профессию! Я знаю, как она вкалывает сутками в театре и кино, но на нее давит моя фамилия. Поэтому звездных ролей у дочери пока нет. Я однажды предложила ей сменить фамилию. Но она отказалась, заявив, что добьется всего сама. Александре очень тяжело приходится - к ее персоне всегда повышенный интерес. К сожалению, она интересна пока только как дочь Анны Самохиной.

- А вы готовы в скором будущем стать бабушкой?

- А Саша уже ждет ребенка? Думаю, я буду первой, кому она сообщит такую радостную новость. Дети - это большая ответственность. Моя дочь еще не настолько твердо стоит на ногах, чтобы заводить малыша. Каждый раз, когда я смотрю на маленьких детей, у меня щемит сердце. Я очень хочу заниматься воспитанием внучат, пока Александра будет делать карьеру. Но как представлю, что ночью придется просыпаться от детского крика, так уже и не мечтаю о внуках. Хотя уверена, что я буду ненормальной бабушкой. Буду баловать этих крох, покупать им сладости и возить на съемочные площадки. Я не хотела для своей дочери актерской судьбы, но все вышло иначе. С внуками будет такая же история. Они продолжат нашу актерскую династию.

- Анна, почему вы не участвовали ни в «Танцах на льду», ни в шоу «Две звезды»?

- Я бы тоже хотела это знать! Особенно по поводу второго шоу. Честно говоря, петь я люблю. Друзья говорят, что у меня приятный голос. Когда меня никто не слышит, я люблю петь романсы в ванной. Современная музыка наводит на меня тоску, но романсы я готова слушать часами. А встать на коньки мешает страх. Если мне случайно коньком разобьют голову, то ни государство, ни Гильдия актеров обо мне заботиться не станут. Никому не нужен больной артист. Поэтому надо себя беречь. Ведь я еще долго хочу быть востребованной и любимой зрителями.

Марина Бойченко

Фото Михаила Шевцова

12.10.2015