Петр последний

Российскую песню на «Евровидении» послушают и забудут

Вот ведь нельзя сказать, что вся страна замерла в ожидании «Евровидения». Хотя, конечно, смотря какая страна. Азербайджан, говорят, замер, Армения, глядя на Азербайджан, замерла от зависти, Израиль с Германией замирают. А Россия, выставившая на главный музыкальный конкурс года некоего Петра Налича, словно уснула. Как, наверное, уснут и все те, кто услышит конкурсную песню Налича.



Без драйва и смычка


Кто, как и зачем послал в Осло, где пройдет финал «Евровидения», занудного интернет-барда, дело давно минувших дней. Послали, заработали, и точка. Единственно, версию о том, что Налича выбрал проголосовавший за него народ, давайте все-таки отметем как абсурдную. Потому как, согласно опросу общественного мнения, лишь шесть процентов нашего народа полагает, что у Пети есть хоть какой-то шанс повторить успех Димы. В смысле - Билана. Так неужели россияне столь охотно голосовали за неизбежное поражение - трудно в это, согласитесь, поверить.

Название песни, с которой Налич будет выступать в Осло, более чем символично - «Lost and forgotten», что переводится как «Потерянный и забытый». Все правильно - нашего драгоценного участника даже в своей стране никто не пиарил, а эту песню телезрители «Евровидения» послушают и моментально забудут.

Почему забудут? Песня-то, скажем прямо, никакая. Без драйва, без изюминки, без смы… Без смычка и скрипки. Может, хоть они бы выручили. Но упрямый Налич собирается просто петь. Даже без подтанцовки. Представляй он не Россию, а какую-нибудь иную державу, не имел бы шансов хотя бы полуфинал преодолеть. А так, надо полагать, преодолеет. Братья-соседи по старой доброй традиции не подведут. В общем, есть шансы занять 15 - 20-е место в финале. Большой успех будет.

Почему не пиарили? Потому что шансов выиграть нет. И не было бы даже у более достойного певца. «Евровидение», как известно, конкурс не только музыкальный, но и политический.

А потому пирогом приходится делиться. Российский кусок два года назад получил Билан. Пока хватит, другим тоже хочется кушать.

Как Яна сказала

Поговаривают, нынче больше всех проголодался Азербайджан, уже демонстрировавший более чем заметный аппетит и в прошлом году. Местная прима Сафура Ализаде получила просто сумасшедший промоушен. Устроила европейское турне с истинно восточным размахом, которое увенчал концерт в Москве. Знает, где надо венчать. Готовила Сафуру к конкурсу побеждавшая на «Евровидении» украинка Руслана. А мегадорогой клип снял для Ализаде американский режиссер Руперт Уэйнрайт, прославившийся после фильма «Стигматы» и работавший с Майклом Джексоном. Если вы и теперь сомневаетесь, кто фаворит предстоящего шоу, то приведу слова человека, едва ли не самого сведущего в сих делах. «Думаю, именно Азербайджан выиграет «Евровидение» - все остальные песни просто серые», - считает Яна Рудковская, продюсер Димы Билана и одновременно жена Евгения Плющенко.

Что до самой песни Сафуры «Drip Drop», то это такая адаптированная к поп-сцене звучная баллада. Вполне себе неплохая, но уж больно отдающая если и не плагиатом, то как минимум подражанием одновременно и героиням стриптиз-баров 70 - 80-х годов, и прославившейся на «Евровидении» сербке Марии Шерифович.

В числе основных конкурентов Сафуры называются немецкая певица Елена, поющая на английском, и израильский певец Харел Скаат, поющий, что более логично, на иврите. Вот только Израиль, в отличие от Азербайджана, как и Россия, уже угощался пирогом. И потом, что есть у Израиля? Только евреи и арабы, а у Азербайджана есть хотя бы нефть.

Максим ТАЛАНОВ



Эхо прогресса

Музыка в 3D


Норвежские организаторы решили провести конкурс с размахом. Обычно само действо «Евровидения» проистекает на каком-нибудь хоккейно-баскетбольном стадионе в спортивно-концертном или выставочном комплексе. «Викинги» же решили, что мелочиться не стоит, и на сей раз петь будут на 22-тысячной футбольной арене. Выпендрились и телевизионщики. Местная телекомпания NRK предприняла беспрецедентный шаг. Она будет транслировать самый популярный песенный фестиваль Европы в формате 3D. Компания пустит 3D-картинку на своем канале, а Европейский вещательный союз осуществит показ в 3D через Интернет. Для просмотра будут необходимы красно-зеленые очки. Соответственно, для просмотра в объемном формате по телевидению необходимы и специальные 3D-телевизоры, которые сейчас активно выходят на рынок. Но пока еще существует альтернатива, и конкурс можно посмотреть по обычным телевизорам в обыкновенном формате.

12.10.2015