26 декабря 2011

 

Завершающий аккорд

«Все у нас получится!»


Дмитрий Медведев озвучил планы российской власти по эволюционному изменению политической системы


Послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию, с которым он выступил в минувший четверг, либеральные аналитики расценили как революционное. Но на самом деле президент, дорабатывающий последние месяцы на своем посту, напротив, предостерег общество от резких перемен. «России нужна демократия, а не хаос!» - вот главная мысль его выступления.

Ясно, что озвученные Медведевым политические реформы согласованы с Владимиром Путиным - ведь именно ему в случае победы на президентских выборах предстоит их осуществлять. О каких реформах идет речь?
Дмитрий Медведев предложил:
1. Перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов (ранее Путин заявил о том же самом, уточнив, что для кандидатов в губернаторы будет действовать «президентский фильтр»).
2. Ввести упрощенный порядок регистрации политических партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны.
3. Отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные органы.
4. Сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, для самовыдвиженцев - до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч.
5. Изменить систему выборов в Государственную думу - для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам.
6. Изменить порядок формирования Центральной и региональных избирательных комиссий. Расширить представительство политических партий в избиркомах.
Также среди прочего было объявлено о намерении создать общественное телевидение и заставить чиновников декларировать крупные расходы.
Разумеется, Послание президента стало своеобразным ответом на недовольство, накопившееся в обществе. Но адресован этот ответ, конечно, не гламурной «болотно-сахарной» тусовке - участникам оппозиционных митингов, а в первую очередь региональным элитам, которые давно обеспокоены и возмущены излишним контролем со стороны федерального центра, необходимостью согласовывать с ним любые свои действия.
- Данные решения свидетельствуют о намерении президента и премьера начать не косметический ремонт, а серьезную модернизацию политической системы, которая призвана сделать ее более сбалансированной, - заявил «Смене», комментируя послание, известный петербургский политолог профессор Дмитрий Гавра.
Перемены в политической жизни страны будут постепенными, без серьезных потрясений. В противном случае Россия рискует моментально вернуться в 1990-е. А никто из россиян этого, конечно же, не хочет.
- Я верю в каждого из нас и знаю: у нас все получится, - такими словами Дмитрий Медведев завершил свое последнее Послание Федеральному собранию.

Юлия Фролова

 

 

Первая реакция

Больше партий, хороших и разных?

Свободная регистрация политических партий, которую анонсировал Дмитрий Медведев, может привести к появлению сотен таких организаций.
Если все они примут участие в следующих парламентских выборах, то избирательный бюллетень будет иметь размер концертной афиши. Разумеется, каждая из мелких партий не сможет набрать и одного процента голосов, но в общей сложности они отвлекут на себя внимание значительной части избирателей. Перераспределение голосов по итогам выборов даст фору партии власти и потому для нее заявленная политическая реформа, как ни парадоксально, очень выгодна.
Среди новых партий большинство будет экзотическими вроде партии любителей пива и партии «Кедр» 90-х годов. Например, сразу после выступления Медведева о намерении создать свою партию заявил продюсер некогда знаменитой группы «Ласковый май» Андрей Разин. Свою политическую организацию он создаст на базе фан-клубов группы и назовет ее «Май». Думается, что это не последнее такое сообщение.


Алексей НИКОЛАЕВ

Новости партнеров

VIP-Опрос

Рады ли вы предстоящему возвращению Крыма в состав России?

На этот вопрос отвечают известные петербуржцы
http://www.hlynov-st.ru/