Правильным  курсом

Национализация пенсий

Государство возвращает будущие пенсии граждан под свой контроль

В бесконечной говорильне о пенсионной реформе наконец-то поставлена точка. И поставил ее президент России Владимир Путин, дав четкий наказ создать в короткие сроки надежную систему пенсионных вложений. Речь фактически идет о возврате к советской пенсионной системе. Время либеральных экспериментов прошло. Государство фактически возвращает будущие пенсии граждан под свой контроль. В 2014 году негосударственные пенсионные фонды, коих расплодилось слишком много, останутся без денег. Пенсионные взносы граждан будут переведены со счетов НПФ в государственную распределительную систему.



- Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, условно говоря, только на этот раз не в жилые дома, не в квартиры, а в пенсионные фонды. Должна быть сформирована система надежного гарантирования пенсионных вложений в накопительные частные фонды, - объяснил причины такого решения президент России Владимир Путин.
Глава государства особо отметил, что речь ни в коем случае не идет о конфискации накоплений - они никуда не денутся, просто государство должно гарантировать людям сохранность их будущих пенсий.
Напомним, что пенсионные взносы для граждан, родившихся после 1967 года, на протяжении последнего десятилетия делились на страховые и накопительные. Первые контролировались государством, а вторые граждане по своему усмотрению могли передавать в негосударственные пенсионные фонды или оставлять в управлении государственного Пенсионного фонда России. Вот только многие частные фонды со временем все больше и больше стали походить на пирамиды наподобие МММ. А значит, в любой момент могли исчезнуть, испариться вместе с собранными с доверчивых людей деньгами.
Теперь же НПФ ждет детальная проверка, в результате которой их число наверняка сократится в несколько раз. Поэтому «накопительный» компонент для всех на год будет «заморожен», все отчисления пойдут на страховые счета будущих пенсионеров. Но люди могут не волноваться, они останутся только в плюсе, их взносы за 2014-й будут проиндексированы на величину большую, чем показатель инфляции.
Также планируется выработать механизм компенсации потерь средств граждан, вложившихся в недобросовестные НПФ. Причем за эти компенсации будет отвечать Агентство по страхованию вкладов (АСВ), успешно работающее с банковской системой. К примеру, даже произошедший на минувшей неделе крупнейший страховой случай в России с отзывом лицензии у банка «Пушкино» (более 20 миллиардов рублей средств вкладчиков) не создал никакой паники. Поскольку все понимают - государство быстро вернет людям гарантированные суммы.
Почему же порядок в сфере НПФ не навели раньше? Все просто: в нашем правительстве идут постоянные внутренние бои. Патриотов с либералами. Первые понимают, что в нынешней ситуации полная, ничем не регулируемая демократия в экономике превращается в анархию, вторые до последнего упорствуют в своих заблуждениях. Как, к примеру, это делает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, фактически отстаивающий нынче права НПФ. А заодно, вероятно, и традиционные ультралиберальные принципы: «Пусть цветут все цветы!» (да, среди НПФ много потенциальных пирамид, зато у человека есть выбор!), «Любой опыт хорош, даже негативный!» (пусть люди потеряют деньги в НПФ, зато приобретут опыт инвестирования) и самый любимый - «Все будет отрегулировано невидимой рукой рынка!».
Только, как и в других случаях, в пенсионном вопросе невидимая рука рынка и свобода выбора привели к появлению обилия недобросовестных охотников за легкими деньгами. Сейчас господин Улюкаев грозит судебными исками со стороны НПФ, но, к счастью, на эти угрозы никто не обращает внимания. Государство в лице президента уже почти не прислушивается к либералам. Оно чувствует свою ответственность за будущих пенсионеров. И это не может не радовать.

Константин МАЛИНИН
Рисунок Игоря КИЙКО

 

Экспертиза

«Пора избавляться от дикого рынка в пенсионной системе»

Желание государства навести порядок в сфере НПФ можно только приветствовать. Ситуация, когда всю ответственность за будущих пенсионеров и риски берет на себя государство, а прибыль получают частники, совершенно ненормальна.

К идее повышения страховой части пенсии за счет накопительной отношусь положительно. Как и в целом к мораторию на отчисления в накопительную часть на 2014 год. Но хочу подчеркнуть, что, к сожалению, у нашей пенсионной реформы нет внятной стратегии. Создается впечатление, что наверху, в правительстве, сами до сих пор никак не могут все продумать, найти компромисс между разными, порой противоположными точками зрения и решить, что же делать с пенсионными накоплениями граждан, мечутся туда-сюда.
Что же касается рынка НПФ в России, то он сейчас действительно дикий - для него необходимо ввести куда более жесткое регулирование, а то и вовсе отказаться от передачи частникам пенсионных накоплений. Большинство НПФ непрозрачны, у многих из них даже нет интернет-сайтов.
Считаю, что длинными, пенсионными, деньгами нельзя манипулировать, с ними надо обращаться очень осторожно. Логично было бы создать несколько управляющих компаний, пусть и в форме акционерных обществ, но все же с солидным государственным участием.

Екатерина СОЛОПЕНКО, доцент кафедры управления рисками и страхования экономического факультета СПбГУ

12.10.2015